K  R  Ä  U  T  E  R  
&  
Essbare Blüten, Heil- & Wildkräuter, 
getrocknete Kräuter & Blüten, Gewürze   




Wir bauen alle Pflanzen selber an bzw. sie 
wachsen in unseren Gärten. 
Kräuter und Blüten werden bei 
Umgebungstemperatur Luftgetrocknet.

Alant

Neue Kultur 2025. Eine vielversprechende Heilpflanze.

Aloe Vera

Ihre saftigen und fleischigen Blätter sind bei uns etwa 20 cm lang, 4 cm breit und 1 cm dick. 

Ihr antibiotischer und antifungizider Saft kann vielseitig verwendet werden. Wir nutzen ihn auch als Wurzelwachstumsmittel. Hautberuhigend und kühlend z.B. nach einem Sonnenbad.

Arabischer AmPfer

Neue Kultur 2025.

Artemisia 'Abrotanum'
Cola-Kraut

Auch Eberraute genannt.

Ein paar Triebe der Eberraute und ein paar von der Zitronenverbene in eine Karaffe mit Wasser geben, etwas ziehen lassen und man hat eine feine Cola-Zitrone Limo.

Artemisia 'absinthium'

Oder einfach Wermut genannt.
 

Artemisia 'annua'

Einjähriger Beifuß.
Zum Würzen oder als Tee. Würzig-herb bis Blumig. 

‚annua‘ wird in der TCM z.B. bei Asthma angewendet. Sie kann aber viel viel mehr. Geforscht wird, ob sie tatsächlich Fähigkeiten bei Krebs und Corona hat. So oder so stärkt sie das Immunsystem und hilft bei Erkältung und Grippe. 

Artemisia 'vulgaris'

Der gewöhnliche oder Arznei-Beifuß hat eine lange Geschichte und Tradition.  

Für unsere Vorfahren und viele indigene Völker war er heilig und wurde  als Opferbeigabe oder zum Räuchern verwendet. 

Artemisia 'Ludoviciana'

Auch Steppenbeifuß und Estafiate genannt. Neue Kultur 2025.

Er ist die starke Heilpflanze indigener Nordamerikas.

Aromatischer Kälberkropf

Neue, vielversprechende Kultur 2025. Ich bin sehr gespannt.

AshwaGanda

Neue Kultur 2025

Baldrian

Wurzeln und Blüten.

BärWurz

Laut Wolf-Dieter Storl sind alle Heilpflanzen die 'wurz' im Namen tragen besonders starke Heilpflanzen.

BasIlIkum

Griechischer, Thai, Tulsi und Zitronenbasilikum.

Beerenblätter

Johannisbeere, Walderdbeere, Brombeere, Himbeere, Josta und Maulbeere. Letztere sind sehr gehaltvoll und können gekocht als Gemüse verwendet werden.

Ein Tee aus den Blättern dieser Beeren (außer Maulbeere) wirkt u.a. blutreinigend. Die Blätter der Maulbeere können blutdrucksenkend wirken.

BeinWell

Der macht die Beine well.
Blüten, Blätter und Wurzeln.

Mit den Wurzeln lassen sich Knochen und innere Entzündungen heilen und Schmerzen lindern.

Blüten (getrocknet)

Viele Blüten gibt es auch getrocknet und als Mischungen.

Blüten-Mix

Nur Blüten oder eine Mischung aus Wildkräutern, Kräutern und essbaren Blüten? Entscheide selbst und stell sie Dir selber auf dem Markt zusammen. 

Mehr Blüten gibt es bei essbare Blüten weiter unten.

BohnenKraut

Unser Bohnenkraut hat ein volles Armoa. Auch getrocknet erhältlich.

Borretsch

Blüten und Blätter

BreitWegerich

Blätter, Knospen und Samen.

Knospen und Samen schmecken leicht nach Champingon. 

BrennNessel

Sehr gesund, ob als Spinat im Smoothie oder die Samen - sie gibt Dir Power. Die Samen sind eines der stärksten Aphrodisiaka in der Pflanzenwelt.

BuschrosenBlüten

Sattes Magenta und volles Aroma

Cardy-Blätter

Frisch oder getrocknet: Mega voll mit Bitterstoffen.

Ich mache mir davon regelmäßig einen Tee, lasse ihn 7 Minuten ziehen. Super bitter mit leichtem Cardy-Aroma.

chinesischer DuftLauch

Neue Kultur 2025, ich bin gespannt.

CurryKraut/
Immortelle

Auch als Strohblume bekannt. Leckeres würziges Kraut und potente Blüten, die bei verschiedenen Beschwerden wirken.

EisenKraut

Eiskraut/Cardifolia

Knackig, frisch, leicht säuerlich

Engelwurz/Angelika

Starke Heilpflanze, einzigartiges Aroma der Blätter und Samen. Die Stängel können kandiert werden. Wurzeln auf Anfrage.

ErdbeerSpinat

Ein altes Gemüse mit leckeren Beeren.

Die Blätter können roh verzehrt oder wie Spinat zubereitet werden. Die roten Beeren mit leicht süßem und erdigem Aroma, das an Pimpinelle erinnert, können auch gut zum Dekorieren von Gerichten verwendet werden.

Essbare Blüten

Eine Vielzahl essbarer Blüten

Der Transport einiger frischer essbarer Blüten stellt im Sommer logistische Herausforderungen dar. Sie brauchen dauerhafte Kühlung. Darum sind sie nur begrenzt auf dem Markt erhältlich, aber Du kannst sie vorbestellen und dort abholen.

Nicht abgebildet sind: Blüten vom Judasbaum, Kornblumen, Nachtkerze, vergissmeinnicht und weitere.

Estragon

Zwei Sorten: Russischer und Französischer

Fiori di Finocchio

Gewürzfenchelblüten Dolce

Fiori di Zucca

Kürbisblüten

Zum Füllen und Backen oder roh im Salat geeignet.

GartenMelde

GewürzFenchel dolce und
BronzeFenchel

Vielfalt aus einer Pflanze: Kraut, unreife und reife Samen und ihre Blüten sind sehr aromatisch.

Giersch

Steckt voll mit verschiedenen wertvollen Inhaltsstoffen. Besonders die ganz jungen zarten Blatttriebe schmecken aromatisch.

GoldRute

Blätter und Blüten.
Ob Kanadische oder heimische Goldrute: Sie ist die Pflanze für Blase und Niere.

Für die Niere wird ein Kaltauszug gemacht.

Gundermann / -rebe

Ein würziges Kraut und wertvolle Heilpflanze. Auch die Blüten sind essbar. Sie erzeugen im Frühjahr ein blau-leuchtendes Farben-Meer.

HirschHorn-Wegerich

Neue Kultur 2025.
Mild-nussige Salatzutat.

HolunderBlüten

Frische Dolden und getrocknete Blüten.

Wir machen daraus Holunderblütensirup, der dann eine Zutat unseres Glücksdressings ist.

Hopfen

Zwei Sorten: Aroma-Hopfen und eine unbekannte Sorte.
Frisch und getrocknet. 

HuaZontle

Mexikanische Gänsefuss-Art. 

Die Blätter können wie Spinat zubereitet werden und haben einen leicht nusseigen Geschmack. Die noch geschlossenen Blütenstände können wie Brokkoli zubereitet werden. 

Ingwer

Frischer Ingwer - deutlich gelber und aromatischer als er sonst erhältlich ist.

JohannisKraut

Frisch und getrocknet. 

KafirLimetten-Blätter

Die Pflanzen sind noch sehr klein, es dauert noch bis zur ersten Ernte.

Kamille

Römische Kamille. Frisch und getrocknet. 

Kapern

Die Pflanzen sind noch sehr klein, es dauert noch bis zur ersten Ernte.

KapuzinerKresse

Würziges Kraut mit antibiotischen Fähigkeiten und leckeren Blüten. Diese sind sehr beliebt: sie sind knackig und weich, würzig, ein wenig fruchtig und leicht scharf - Jede Farbe schmeckt anders.

Auch ihre Samen sind sehr lecker - und scharf! Ihre Senföle pusten ein Mal den Rachen- und Nebenhöhlenraum durch - ahhhh, tut das gut! Eingelegt können sie als Kaperersatz verwendet werden.

Kardamom

Blätter mit Zimt-ähnlichem Aroma zum Würzen. Frisch und getrocknet erhältlich.

KnoblauchsRauke

Sie wächst leider zeitgleich mit Bärlauch und hat einen ähnlichen Geschmack nach Knoblauch. 

Koriander

Frisches Kraut, frische und getrocknete Samen.

KönigsKerze

Getrocknete Blätter. 
Geraucht unterstützen sie die Lunge.

Kräuter-Boxen

Eine Mischung aus Wildkräutern, Kräutern und essbaren Blüten. Die kannst Du dir auf dem Markt auch selber zusammenstellen.

KrebsStrauch

'sutherlandia frutescens'
Neue Kultur 2025.

Das scheint auch eine Wunderwaffe aus der Natur zu sein. Ihre Wirkungsbereiche reichen von Immunschwäche, Viren und Diabetes bis hin zu Aids und Krebs.

Kümmel

Frisches Kraut und Samen

Das Kraut hat einen würzigen Geschmack. Die Samen haben ein volles Kümmelaroma, welches ich zuvor nie bei Kümmel erlebt habe.

Lavendel

Kraut, Samen und Blüten. 

Liebstöckel

Frisch und bald auch getrocknet.

LorbeerBlätter

Frisch und bald auch getrocknet. 

MarienGras

Für verschiedene indigene Völker war dieses Gras heilig. 

Sie räucherten damit. Es gibt eine ganze Internetseite, die sich diesem Thema widmet und ein Buch mit dem Titel "Geflochtenes Süßgras". Frisch kann es zum Aromatisieren verwendet werden. Denn der Duft ist einfach betörend und variiert irgendwo zwischen Vanille und Waldmeister.

März-Veilchen

Sie gibt es tatsächlich (fast) nur im März. Ihr Aroma lädt ein, damit Essig-Essenzen oder andere anzusetzen... oder einfach direkt frisch essen.

Minze

Wir haben Schoko-Minze, eine Sorte mit schmalen Blättern und intensivem Pfefferminz-Geschmack und Apfelminze. Auch die Blüten sind genial-aromatisch. 

MuskatellerSalbei

Seine großen Blätter sind als Salat oder Gemüse verwendbar. Die Blüten haben ein ganz eigenes fruchtig-würziges Aroma.

Myrte

Der Strauch wächst noch...

NachtKerze

Die Samen sind so wertvoll wie Chia-Samen. Die Blüten blühen nur eine Nacht, was sie für Nachtfalter interessant macht. Sie werden früh morgens geerntet.

OlivenKraut

Ein Kraut zum Würzen mit deutlichem Olivengeschmack. 

Oregano

Griechischer und Kubanischer

Oswegokraut

ab 2025 eine neue Kultur, ich bin sehr gespannt... 

PappelKnospen

Frisch und getrocknet. 
Geeignet für Gemmo-Therapie.

PimPiNelle

Kleiner Wiesenknopf. 
Sie ist eine Zutat der grünen Soße, hat einen feinen erdig-weichen Geschmack und ist total lecker - pur oder im Salat. 

Sie ist zu uns gekommen und verbreitet sich sehr gut. Von Februar bis November erhältlich. Pimpinelle ist auch in unserem KräuterSalz enthalten.

Portulak

Knackig-frisch, leicht sauer - eine tolle Abwechslung im Salat.

Ringelblumen

Weil sie Drahtwürmer anzieht und auch Gründüngungspflanze ist, wächst sie bei uns in vielen Mischkulturen. Aus den Blüten wird die beliebte Calendula-Salbe gemacht.

Rosmarin

Ein fast schon vergessener Gesundmacher. 

Auch die Blüten sind sehr aromatisch. Getrocknet zwar nicht mehr so ansehnlich, weil sie dann braun sind, bringen sie noch weitere Nuancen mit, weshalb wir sie mit in das Rosmarinsalz geben.

Salbei

Frisch und getrocknet. 

Wir machen ein Apfel-Salbei Chutney daraus.

Safran

Ab 2025 bauen wir auch Safran an.

Safran ist nicht nur zum Würzen gut, er hat auch heilende Fähigkeiten. 

SauerKlee und
Peruanischer SauerKlee

Verschiedene Sorten, vor allem aber der peruanische ist einfach richtig klasse: Stiele und Blätter sind mega knackig-frisch und gleichzeitig angenehm erfrischend-sauer. Seine wunderschönen Blüten auch!

SchabocksKraut

Bis zur Blüte kann dieses Kraut in kleinen Mengen verzehrt werden.

SchabzigerKlee

Alte Würzpflanze und Gewürz in Brot.

SchafGarbe

Kraut und Blüten.

Sie ist zu uns gekommen und  verbreitet sich sehr gut. Laut Wolf-Dieter Storl eine Allesheilerin. Deshalb ist sie auch in unserem Kräutersalz enthalten. 

SchaumKraut

Die Blätter schmecken nach Kresse und sehr ähnlich der Brunnenkresse. Wir verkaufen sie mit Wurzel als ganze Rosette. 

SchopfLavendel

Die Pflanzen sind noch sehr klein, es dauert noch bis zur ersten Ernte.

Shiso (Perilla rot)

Neue Kultur ab 2025.
Japanisches Würzkraut, schmeckt nach Cumin und Koriander.
 

SonnenBlumen

Sie sind wichtige Tiefwurzler, die Nährstoffe aus der Tiefe ziehen und so den oberen Kreisläufen verfügbar machen. Und sie sind schön, wichtig für Insekten und Vögel und ihre Blüten-Blätter sind essbar.

SpeiseChrysantheme

Die Blüten können frittiert werden und die jungen aromatischen Blätter sind eine tolle Ergänzung im Salat. 

Rezept

SpitzWegerich

Eine vielfältige Heilpflanze. Blätter, Knospen und Samen können verwendet werden.

Knospen und Samen schmecken leicht nach Champingon.

Stiefmütterchen und
wildes Stiefm.

Heilpflanze und essbare Blüten.

Das wilde Stiefmütterchen wird mit bis zu 30 cm höher und hat i.d.R. drei Farben. Die dritte tritt häufig an den unteren bzw. mittleren beiden Blüttenblättern auf. Besonders dem Kraut des wilden St. werden besondere Fähigkeiten zugeschrieben.

StorchSchnabel

Waldstorchschnabel bzw. Stinkender Storchschnabel. Würziges Kraut mit vielen Fähigkeiten.

In sonnigen Lagen sind seine Stiele rot.

SüßdoLde

Bei der Süßdolde schmecken alle Pflanzenteile nach Anis: Blüten, Blätter, Stiele, Samen UND Wurzeln.

Verwendung, Infos

Die Blüten schmecken ganz fein nach Anis und sind geschmeidig weich im Gaumen. Das Kraut schmeckt leicht süßlich mit einer feinen Anis-Note und passt sehr gut zu Rhabarber und Obst. Die grünen Samen sind eine Alternative zu Anis-Bonbons: Sie sind weich mit vollem Anis-Aroma. Getrocknet schmecken sie wie Lakritz! Die reifen Samen können am besten gemörsert oder eingeweicht verwendet werden. mehr zu seinen Wurzeln unter Gemüse.

Szechuan-Pfeffer

Der Strauch muss noch wachsen bis zur ersten Ernte.

Tagetes

Verschiedene Tagetes-Sorten mit tollen Aromen und leckeren Blüten. 

Thymian

Gewöhnlicher, ZitronenTh. und Jamaikanischer

Virginisches HelmKraut

Neue Kultur 2025. Nordameriakanische Heilpflanze. Indigene verwendeten sie bei Kopfschmerzen und zur Leberstärkung.

Weißdorn

Die Pflanze für das Herz!
Beeren, Blätter und Blüten können verwendet werden.

WiesenKerbel

Ein vielversprechendes Kraut, was sich noch etablieren muss. Kraut und Wurzeln sind essbar.

WinterEstragon

'Tagetes lucida' 
Neue Kultur ab 2025.

WinterKresse

Barbarakraut.
Schmeckt fein nach Kresse und leicht bis stark bitter.

YamsWurzel (wilde)

Ab 2025

Ysop, Anis-Ysop

Blüten und Blätter haben eine Anis-Note.

ZitronenGras

Wir bauen überwiegend das Ost-indische Zitronengras im Freiland an. Es hat ein volleres Aroma und eine feine Zimt-Note. Aber auch das Westindische soll es jedes Jahr in kleinen Mengen geben.

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.